WD Blue SN550: NVMe в массы!

IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

Сергей Грицачук | 30.03.2020

WD Blue SN550: NVMe в массы!

Прогресс в области элементов памяти невольно наводит на мысль, насколько легко мы с вами, пользователи компьютеров, стали оперировать терминами «гигабайт» и «терабайт». О мегабайтах уже и не поминают, разве что вкупе с тарифами мобильных операторов. Частенько слышишь: «О, наконец-то выпустили терабайтник, дождались, надо пойти купить». Причем не только от бескомпромиссных энтузиастов-экстремалов, но и рядовых пользователей. Впрочем, аналитики уверяют: к 2021 году более 75% устройств хранения для ПК будут основаны на протоколе NVMe. Такое мнение высказали, например, представители компании Forward Insights, занимающейся исследованиями рынка полупроводников.

Именно такая ситуация сложилась с недавно анонсированным твердотельным накопителем нового поколения – WD Blue SN550. Представленный в начале декабря прошлого года модуль SSD формфактора M.2 2280 с разъемом PCIe Gen3 x4 на базе интерфейса NVMe обладает высокими параметрами по всем направлениям. Так, по заявлениям конструкторов, скорость обмена данными приблизительно в четыре раза превосходит накопители с интерфейсом SATA, для которых даже теоретическая скорость чтения лимитирована 750 Мбайт/c.

img

Если смотреть в цифрах, то для накопителя WD объемом 500 Гбайт скорость последовательного чтения составляет 2400 Мбайт/с, последовательной записи – 1750 Мбайт/с, а производительность на операциях с произвольным доступом – 300 000 IOPS при чтении и 240 000 IOPS при записи. Такая скорость в сочетании с объемом (в продажу поступили модели в 250, 500 и 1000 Гбайт) делает их незаменимыми и для создателей контента, и для рядовых пользователей, и профессиональных геймеров. Словом, всех, кто активно работает с многозадачностью, требует рекордно быстрой загрузки операционной системы и приложений и крайне негативно воспринимает любые замедления в реакции компьютера на их действия.

Тем, кто уже знаком с твердотельниками не понаслышке, наверняка многое говорит словосочетание «создателям контента». Действительно, новые накопители способны выдерживать серьезную нагрузку во всех режимах эксплуатации – как при чтении, так и при записи. Например, у Blue SN550 объемом 500 Гбайт заявленный ресурс составляет до 300 TBW. В примитивном подсчете это означает, что на него можно записывать примерно 150 Гбайт данных каждый день на протяжении пяти лет (таков гарантийный срок его службы). Но, учитывая, что среднестатистическая эксплуатация (офисный пакет плюс фото- и видеоредакторы) предусматривает около 700 Гбайт перезаписи в месяц, по всем признакам этот диск способен прослужить своему владельцу более 30 лет! Очевидно, что при таких параметрах никакого беспокойства о надежности и быть не может. При этом стоимость данной модели заявлена в $65 (в России продается по 6200–7100 рублей).

img

Комментируя выход на рынок новинки, Эрик Спанно (Eric Spano), вице-президент и главный менеджер отдела клиентских решений Western Digital, отметил, что использование подхода, ориентированного в первую очередь на интерфейс NVMe, позволяет радикально ускорить производительность систем, сократить время на ожидание данных и работать эффективнее при меньших затратах труда. «Это означает, что Western Digital предлагает полную линейку накопителей с интерфейсами NVMe и SATA, а также жесткие диски большой емкости, что дает необычайную гибкость при создании систем для обеспечения различных потребностей пользователей».

Остается добавить, что WD Blue SN550 подойдет как владельцам десктоп-систем, так и пользователям ноутбуков, в которые вмонтирован подходящий коннектор и типоразмер посадочного места допускает установку 80-мм конструктива. Никаких особых действий по введению в эксплуатацию диска не потребуется: современные ОС автоматически распознают накопитель и предлагают ряд действий: создание тома, разбивку, форматирование. Единственное, что можно порекомендовать, – установить фирменную утилиту для отслеживания здоровья накопителя в качестве профилактической меры.

Твердотельный накопитель SSD, тесты и обзоры

Достоинства:
Высокая скорость чтения/записи
Малый нагрев

Недостатки:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 7000 рублей (500 Гбайт)

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Western Digital

Добавить комментарий